首頁 要聞 縣域旅游 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

云南德欽:特色鄉村旅游助力群眾增收致富

時間:2022-03-22來源 : 中國網作者 : 張武剛

云南省迪慶州德欽縣佛山鄉江坡村說打村民小組,位于世界自然遺產“三江并流”腹地,與梅里雪山隔江相望。這里群山聳峙,村莊與山野間桃樹遍布,每年春深時,便成了“桃花村”,在當地素有“桃花源”的美譽。而更神奇的是山頂一眼小湖,名曰“雪達湖”,湖面倒映著梅里雪山,特別是清晨的日照金山,別有一番意境,也因此吸引了許多攝影愛好者及游客。

(云南省德欽縣佛山鄉江坡村說打村民小組全貌  張武剛攝)

(雪達湖梅里雪山倒影   程曦供圖 )

如此美麗之地,在幾年前還是德欽縣扶貧重點村。自開展脫貧攻堅以來,該村順勢而為,大力發展鄉村旅游及生態產業。2018年,廣東省佛山市的一家旅游開發企業與德欽縣佛山鄉合作,投資8000萬元,成立梅里雪噠湖開發有限公司,與說打村民小組聯手打造面朝雪山、春暖花開的高端鄉村旅游景點。截至目前已經完成了人行棧道、木屋酒店和9戶民宿的開發改造,并投入使用。公司常務副總經理程曦介紹,游客由公司統籌,按意愿選擇農戶入住,收益村民和公司各占50%,公司還給每戶每年1萬元的固定收益。

(改造后的民宿  程曦供圖)

該村小組通過大力發展鄉村旅游,形成了環境因鄉村旅游更美麗、產業因鄉村旅游更興旺、群眾因鄉村旅游更富裕,走出了一條獨具特色的鄉村旅游之路。目前,說打小組完成了通組道路、入戶道路硬化和太陽能路燈建設等基礎設施完善項目,小組內戶戶通自來水、通電、通網。

“下一步,我們將結合迪慶州鄉村振興‘百千萬’示范工程建設,在現有基礎上計劃實施人蓄分離工程和村莊圍欄建設,從根本上解決傳統養殖方式帶來的環境問題,提升村容村貌,達到產業興旺、生態宜居的鄉村振興目標?!苯麓蹇傊斎自氛f。(張武剛)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top
性色a∨人人爽网站