首頁 要聞 縣域旅游 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

云南牟定:美麗鄉村建設增靚增收增人氣

時間:2022-03-29來源 : 中國網作者 : 張芹洪 嚴崇溪

又是一年春來到,云南省楚雄彝族自治州牟定縣戌街鄉2200多畝的沃柑園里,迎來了一批批客商和游客。

“寶貝,你先照一張摘沃柑的,再照一張和車輪胎兔子造型擺件的合影?!睆某凼星皝眢w驗采摘的市民陳俊一邊“指揮”全家采摘、觀光打卡,一邊說道,“在朋友的推薦下我們結伴3家人一起來游玩,感覺非常棒,這里環境優美、果實酸甜,像個果園打卡地和農家樂的結合,孩子和大人都很開心”

據了解,白銅廠村自2015年引進牟定縣盛果源農業開發有限公司,發展沃柑特色種植300余畝,打造集生態示范、旅游觀光、采摘品嘗、休閑娛樂于一體的農產品體驗線。在2020年人居環境整治中,白銅廠將美麗村莊創建主題確定為“產村融合、宜居宜游”,通過村組主導、黨員示范、全民參與共建共享的方式,建成寨門1座,栽種花卉1000余株,制作村間小品60處,打造籬笆墻1200米,新建文化墻8處,改建排水渠500米,全面加強基礎設施、產業轉型、環境衛生、精神文明四個方面的建設。

在美麗村莊建設成果的加持下,白銅廠采摘、游玩的人次較去年同期增長了30%,散戶采摘同比增長27%,同時帶動了白銅廠村農家經濟發展。

云南省牟定縣戌街鄉把美麗村莊建設作為脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的著力點,以“美麗村莊+”的思路匯聚各方力量、聯接各方利益,緊盯“突出主題、污水收集、裸地植綠、廁所達標、消除殘墻、根治亂象、村間小品、停車規范、村名標識、道路通暢”十個方面建設重點,以領導掛帥、周比季排名、限期整改的工作舉措,把美麗村莊建設作為全鄉高原特色農業產業與二三產業融合發展的切入口。截至目前,全鄉已打造縣級精品示范村2個、鄉級示范村16個,吸引不少游客前來觀光旅游。(張芹洪 嚴崇溪  云南省牟定縣委宣傳部供稿)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top
性色a∨人人爽网站