首頁 要聞 縣域旅游 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

紅河州:沃野萬頃展畫卷 筑夢鄉村繪新景

時間:2022-04-02來源 : 中國網作者 : 車安達

5年前,云南元陽縣新街鎮阿者科村還是哈尼梯田世界文化景觀遺產核心保護區內的一個貧困村。如今,隨著“阿者科計劃”的實施,這個曾經守著綠水青山卻過著苦日子的哈尼族村寨探索出了開啟鄉村康養之旅的“金鑰匙”。

(薄霧籠罩下的阿者科村楊會國攝)

2021年,阿者科村的脫貧故事在中國共產黨與世界政黨領導人峰會暖場大片中亮相,登上了“世界舞臺”。同年10月,阿者科村的村民們迎來了旅游收入的第五次分紅,全村65戶村民戶均分紅2580元。

(“阿者科計劃”實施的第5次分紅)

2021年,是“三農”工作重心由脫貧攻堅轉向全面推進鄉村振興的第一年。借著鄉村振興的東風,紅河大地上,無數鄉村如阿者科村般悄然嬗變。

2021年以來,紅河州深入貫徹落實黨中央、國務院關于鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的決策部署,圍繞“鞏固、拓展、銜接、振興”出實招、抓落實,全州脫貧人口家庭人均純收入由2020年年底的10247元增加到2021年年底的12430元,脫貧成果得到鞏固拓展,全面推進鄉村振興實現良好開局。

(梯田紅米豐收張正亮攝)

如今的紅河大地,廣袤田野美麗如畫,鄉村道路四通八達,特色產業生機盎然,發展潛能加快釋放……全州上下正在以更加昂揚的姿態,續寫鄉村振興新篇章。

鞏固成果提成色生活更有奔頭

陽春三月,溫暖的陽光輕柔地掀開晨霧。在屏邊縣新現鎮集鎮易地扶貧搬遷集中安置點,扶貧工廠里傳來縫紉機的“噠噠”聲,工人們正在縫制衣服。

(新現鎮集鎮易地扶貧搬遷集中安置點扶貧工廠保宏燁攝)

就業是民生之本,也是做好易地扶貧搬遷“后半篇文章”的關鍵。2021年,新現鎮引進屏邊錦明制衣有限責任公司,在集鎮易地扶貧搬遷集中安置點開起了扶貧工廠,讓搬遷到此的群眾不僅能享受良好的生活環境,還能實現家門口就業,開啟全新生活。

“在這里每天上8個小時的班,培訓期間有1500元的工資,熟練后就拿計件工資。我的目標是每個月拿3000元,我對自己有信心?!笨?0歲的馮美瓊干勁十足,成了年輕職工的表率。

在紅河各地,還有無數像馮美瓊一樣的人,穩定的工作和收入點燃了他們生活的希望。

聚焦“穩得住、有就業、逐步能致富”,紅河州持續強化后續幫扶,讓搬遷群眾過上好日子。

(搬遷戶家門口就業保宏燁攝)

2021年,全州投入易地扶貧搬遷集中安置區后續產業發展資金4644.34萬元,建成產業基地16個,帶動搬遷脫貧人口4990人;投入易地扶貧搬遷群眾穩定就業資金620.08萬元,穩定就業搬遷人口34715人。通過把易地扶貧搬遷與區域支柱產業開發相結合,紅河州搬遷群眾內生動力不斷增強,生活質量也隨之提高,日子越過越有奔頭。

(彌勒東山鎮易地搬遷變新貌普佳勇攝)

春潮涌動產業興農民更有勁頭

肥沃的農田,充足的陽光,再加上干濕分明的氣候,大自然給予了建水縣岔科鎮最寶貴的財富,也為這片土地增添了最好的“鄉村振興”畫筆,繪就了具有岔科特色的美麗畫卷。在這里,集中連片的藍莓、葡萄、柑橘等特色水果種植區實現了產值飛躍,一顆顆“黃果果”“藍果果”變成了村民致富的“金果果”。

(建水縣岔科鎮建水縣融媒體中心供圖)

在紅河縣大羊街鄉,坐落于紅河谷熱區的庫博萬畝高原特色農業示范園內,往日荒涼貧瘠的山頭已是連片新綠,高效節水灌溉設施遍布層層臺地,芒果、檸檬、臍橙、火龍果等經濟作物長勢喜人。通過“流轉返租”模式,當地吸納970戶4000余人參與生產管理,獲得了租金和工資雙收入?!拔覀兎蚱迋z都在基地工作,加起來一年有4萬多元的收入,心里安定了干啥都有勁?!贝迕駰钆Q稣f。

(紅河谷30萬畝熱區綜合開發,貧瘠大山變綠色產業基地紅河縣庫博農業發展有限公司供圖)

有了產業,農民有了發展的底氣,鄉村振興也多了一重保障。

在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接中,紅河州立足資源稟賦,持續發展壯大水果、蔬菜、花卉、烤煙等6大特色優勢產業,全力推動百萬畝高端稻谷基地、百萬畝干熱河谷基地、500萬畝高端果蔬基地、20萬畝高端云花基地、千億級優質畜禽供給基地“五大基地”建設,全州創建縣級以上“綠色食品牌”產業基地195個,瀘西縣明康匯蔬菜基地、石屏縣卓易水果基地、紅河縣庫博水果基地、元陽縣呼山眾創養殖基地被列入全省2021年高質高效重點產業基地示范創建名單。2021年,我州共實施產業幫扶項目975個,投入資金17.22億元。一個個產業帶富一方,實現資源優勢到經濟優勢的轉化,民富了、村興了。

(開遠國家現代農業產業園陶家淇攝)

鄉村振興揚帆起農村更有看頭

“節日盛裝穿起來,大三弦彈起來,巴掌拍起來,長號吹起來,刀叉舉起來,美酒端起來,彝家歡歌唱起來……”在彌勒市西三鎮螞蟻村委會可邑村,阿細人的迎客禮幾乎每天都會在可邑小鎮隆重上演,歡樂的場面讓游客真切地感受到歡歌唱出的甜蜜、樂舞跳出的幸福,更讓大家看到一派產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興新圖景。

(美麗的可邑小鎮彌勒市融媒體中心供圖)

鄉村振興,生態宜居是關鍵??梢匦℃傇诒Wo好自然生態和古村落的同時,深度挖掘和展示阿細民族文化,保留有歷史文化、有百姓鄉愁的村居景物,打造阿細原汁原味民族風情特色村寨,讓鄉愁記憶得以寄托和傳承,古老文化煥發新的生機,實現保護與發展的相互促進和良性循環。隨著旅游產業發展帶來旺盛人氣,可邑村村民搖身一變成了“上班族”,當起了小老板,開起了農家樂,賣起了土特產,可邑小鎮內民族文化創意、民族手工藝、農家生態菜、農村電商等業態蓬勃興起,成為旅游產業發展的又一新亮點。

(可邑小鎮迎賓儀式彌勒市融媒體中心供圖)

按照省委、省政府鄉村振興“百千萬”工程的部署要求,紅河州結合實際,實施鄉村振興“十百千”示范工程,因地制宜、因類施策、分步推進10個集現代農業、休閑旅游、田園社區為一體的田園綜合體,100個鄉村風貌特色化、產業發展專業化、生活品質現代化的精品示范村,1000個生活富裕、生態優美、人與自然和諧共生的美麗鄉村建設,讓紅河鄉村風景如畫、鳥語花香、美麗宜居。目前,全州已創建美麗村莊607個,其中省級美麗村莊19個、州級163個、縣級425個。

(彌勒太平湖森林小鎮彌勒市融媒體中心供圖)

春望紅河,一項項農業產業規劃振奮人心,一個個涉農項目加速推進,一個個美麗村莊煥發新顏,村莊“顏值”與“氣質”持續提升,農民幸福指數不斷提高。紅河正乘勢而上、接續奮斗,著力推進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,不斷積蓄動能,在沃野萬頃中筑夢鄉村。(車安達)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top
性色a∨人人爽网站