首頁 要聞 縣域旅游 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

伽師縣:“百果園”鋪就致富路

時間:2022-04-24來源 : 新華網作者 : 張多慶

走進伽師縣臥里托格拉克鎮喀贊庫勒村艾海提?熱西提的“百果園”,桃花、梨花樹上一叢叢、一簇簇,燦爛的花朵爭相競相綻放。

“我一共種了有42畝果園。其中核桃10畝、香梨15畝,現在正是盛果期,產量都很好?!迸P里托格拉克鎮喀贊庫勒村村民艾海提?熱西提說。

但是在27年前,這片果園大部分都是撂荒地,只有6畝地的杏子,每年基本沒有收入,那么這些閑置的荒地可以用來做什么呢?這是艾海提?熱西提最初考慮的問題。

為了改變村里這些荒地的現狀,艾海提?熱西提把綠化造林、環境改造和經濟發展等有機結合,利用農閑時間,把荒地開辟成了果園,種上了香梨樹、核桃樹、桃樹。

“我希望這里的荒地變成果園,我堅信這些果樹長大掛果了,我的生活會越來越好?!闭勂甬敃r的決定,艾海提?熱西提很自豪。

說起來容易,做起來卻困難重重,撂荒地是種樹的一大難題?!爸斑@塊地除了雜草,什么都沒有,地面還凹凸不平,我花了三個月的時間,用手推車把這塊地弄平整,土地推平后,篩選石頭,然后挖坑,再從別的林地里運來肥沃的土壤,給每個坑都鋪上厚厚的一層。這一片果樹林,我們花了好幾年才種好?!卑L?熱西提說。

為了種好香梨,艾海提?熱西提親自跑到庫爾勒購買樹苗,跟著那邊的果農學習種植技術,每年他還聘請技術人員,專門為自己的香梨樹進行修剪,艾海提?熱西提說:“技術員請來后,我就看著他們修剪,自己也跟著學,還時時向他們請教管理的技術?!?年后,艾海提?熱西提的香梨豐收了,價格也不錯。

10年前,艾海提?熱西提到和田出差時,無意中聽說和田皮亞曼石榴非常出名,他就想和田和喀什氣候、水土條件都差不多,說不定種出來的石榴也很好,說干就干,艾海提?熱西提就專門找人聯系購買和田皮亞曼石榴苗子,自己打電話請教種植石榴的技術,就這樣他邊干邊摸索,3年后種植的石榴又豐收了,這讓艾海提?熱西提更加堅定了種植果園的信心。

27年來,42畝的“百果園”已經有油桃、毛桃、香梨、石榴、核桃、巴旦木、葡萄等30多種果樹,年收入也達到20多萬。

2019年,艾海提?熱西提又承包了150畝地,種了70畝石榴、80畝香梨,去年石榴已經開始掛果?,F在艾海提?熱西提已經有近200畝地的果園,果園都進入盛果期的話,年收入將會達到50萬元以上?!拔揖褪窍矚g種植果樹,我覺得只要能夠種出好的果子,就一定能夠賣上好的價錢,也一定能夠過上好日子”,艾海提?熱西提微笑著說。

如今,艾海提?熱西提已經成了遠近聞名的種植大戶,有不少村民都到他的果園跟著學習管理技術,艾海提?熱西提也是不厭其煩的跟村民講,艾海提?熱西提說:“我希望大家都有技術,大家都能夠通過種植過上更好的日子?!?/p>

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top
性色a∨人人爽网站