首頁 要聞 縣域旅游 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

酒泉:戈壁灘上煥生機 產業豐收促振興

時間:2022-04-26來源 : 酒泉日報作者 : 范昊帆

原標題:戈壁灘上煥生機產業豐收促振興——酒泉市戈壁生態農業點石成金快速發展

在中以(酒泉)綠色生態產業園,一座座溫室整齊排列,溫室內一串串油亮翠綠的西紅柿掛滿枝頭,等待果熟蒂落。

“今年西紅柿銷路非常好,一出果就被西安、南京等地的客戶搶購一空,63座溫室的農產品不愁銷路?!备拭C森樂源農業發展有限公司負責人梁宵臉上流露出豐收的喜悅。

經過多年探索,酒泉市整合盤活肅州區廣袤的戈壁資源,不斷發展壯大戈壁生態農業,昔日“窮荒絕漠”的戈壁灘,如今呈現“物阜民豐”的繁榮景象。

“瓜果皮薄、汁多、味甜,這是戈壁灘上種出來的‘酒泉好味道’?!痹谡\德農民專業合作社負責人范立德的溫室里,皮黃如琥珀的蜜瓜長勢喜人。

“這些蜜瓜不僅外觀好看,行情也緊俏?!狈读⒌抡f,歷經多年探索,合作社實現了特色蜜瓜標準化量產,走出了一條精品農業創收之路。

得益于酒泉市獨特的資源稟賦和特色產業基礎優勢,戈壁灘上長出來的“串番茄”“甜蜜瓜”等特色農產品走出田間,進入商超,邁向高端,成為消費者的“心頭好”。

“戈壁灘上建溫室,病蟲害少,蔬果品質好?!泵C州區農業農村局中以產業園管理辦公室負責人任紅彥說,目前,中以(酒泉)綠色生態產業園已形成4萬畝規模戈壁農業承載能力。

戈壁灘上,田園翠綠蔥蘢盡收眼底,人參果、西瓜、番茄等綠色食品輪番上市。酒泉市戈壁生態農業在轉型發展中勇毅前行,帶富了當地群眾,也吸引了外地企業來酒投資興業。

“我們的水果西紅柿甜度高、口感好,很受外地客戶青睞?!彼l浩海酒泉農業開發有限公司總經理史進舉說,肅州區勞動力和土地資源相對豐富,光照充足,晝夜溫差大,是發展戈壁生態農業的理想地域。

農業發展靠產業,產業發展靠企業。中以(酒泉)綠色生態產業園不斷創造便利條件,持續引入農業龍頭企業,先后引進46個戈壁生態農業項目,水發浩海、東匯冷鏈物流等一批重大項目建設投產,建成戈壁日光溫室1.4萬畝、冷鏈倉儲及加工基地15萬立方米,引進種苗培育、分揀加工、冷鏈物流、有機肥生產等產業鏈項目,聯通了上海江橋、廣州江南等北上廣深高端市場和中亞、西亞國際市場,產業集群初步形成。

如今,戈壁生態農業在創新發展中“換擋提速”。至目前,酒泉市開工建設戈壁生態農業產業園89個,建成戈壁生態農業萬畝園區7個、千畝園區18個,戈壁生態農業面積累計達13.5萬畝,高效蔬菜面積達54.5萬畝,年產蔬菜、瓜果400多萬噸,實現了蔬菜生產“四季不斷檔、常年有鮮菜”。

藍圖已繪就,現代農業發展的畫卷正徐徐展開,祁連山下,戈壁灘上處處涌動著生機與活力。今年,酒泉市將圍繞創建全國戈壁生態農業示范區制定出臺《酒泉市創建全國戈壁生態農業示范區實施意見》,編制示范區創建規劃,繼續新增戈壁生態農業面積4萬畝。成立戈壁生態農業院士工作站,爭取國家政策項目支持,制定《戈壁生態農業生產技術規程》,為全國戈壁生態農業發展提供標準樣板,擴大農業生產的可能性邊界。(全媒體記者范昊帆  見習記者朱亞龍)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top
性色a∨人人爽网站