首頁 要聞 縣域旅游 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

云南墨江立足生態資源 開啟“旅居康養”新模式

時間:2022-04-27來源 : 中國網作者 : 戴錚 董新德

普洱墨江,哀牢群山層巒疊翠,高峽平湖風光綺麗,歷史文化源遠流長,人文風情獨特濃郁,素有“哈尼之鄉、回歸之城、雙胞之家”的美譽。近年來,墨江縣立足獨特的資源、區位和生態環境優勢,大力發展康養旅游產業。2021年,墨江縣鄉村康養旅游人數達84.61萬人次,實現旅游綜合收入6.41億元,康養旅游發展取得一定成效。

(哈尼梯田  刀航攝)

“康養+”多業態融合  打造“康養旅居”生態慢游基地

為做大康養文旅產品,墨江縣以養生養心養老為目的的康體、康療、康樂、康食等新產品、新業態為依托,緊抓首批國家森林康養基地縣建設契機,在挖掘良好的生態環境資源的基礎上,推進林旅、農旅、體旅、文旅和旅居相結合,加快森林康養產業建設,重點打造墨江國家森林公園楊仕嶺片區、西岐桫欏自然保護區“一園一區”和通關清水河茶園康養度假區等森林康養基地,推出了集康復療養、休閑娛樂、體育健身、養生養老于一體的“康養+”旅游產品。

 

(墨江國家森林公園  墨江縣文旅局供圖)

為加強文旅產業與鄉村振興戰略有效銜接,墨江縣以優美的山水田園風光為底色,促進古茶山、紫米生產基地、哈尼特色村寨延伸,培育集農業生產、精深加工、觀光體驗、休閑康養和美食體驗為一體的田園綜合體。同時,依托縣內鳳凰山普洱茶主產區,布局建設集茶旅體驗、康旅休閑度假等為一體的示范基地,打造彰顯鳳凰山普洱茶文化魅力的美麗鄉村康養休閑體驗區,助推康養旅游快速發展。

(新撫迷帝茶莊園  墨江縣文旅局供圖)

“生態+旅居”品牌形象深入人心  特色產品廣受好評

近年來,墨江縣通過主打“生態+旅居”品牌形象,瞄準聯珠勐簸民族特色旅游村、那哈勐嘎自然村、孟弄隔界田旅游特色村等村寨,帶動農業、林業和鄉村文旅與文化、康養等產業深度融合,持續舉辦了北回歸線大江野釣邀請賽、穿越北回歸線山地自行車大賽等一系列精品體育賽事,創建精品體育賽事IP和戶外體育旅游示范區,打造全縣鄉村康養旅游新名片。

(那哈壩蘭河大江野釣基地  墨江縣文旅局供圖)

同時,墨江縣按照“自然資源+健康養生+娛樂設施”的思路,持續加大半山酒店、墨江國家森林公園、田園綜合體暨碧溪古鎮綜合開發、北回歸線國家步道(縣城段)等重點旅游項目建設,推進“一鄉一業一線”建設(旅游新業態+精品線路),發展出鄉村旅居、休閑農業、農耕體驗等新興鄉村旅游業態,鳳凰山普洱茶、墨江紫米、雙胞紀念品、民族服飾、哈尼特色美食等新產品深受旅游消費者好評。 

下一步,墨江縣將以中老鐵路為契機,緊緊圍繞“北回歸線和昆曼大通道上的綠色高端產業示范縣、哈尼特色文化展示區、國際雙胞生態旅游城”發展定位,堅持綠色生態發展理念,將康養旅游作為建設大滇西旅游環線新產品、新業態的重要抓手和引領性建設項目,深度挖掘文化旅游資源,豐富旅游品質內涵,做強做優全縣康養旅游產業。(戴錚、董新德)

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top
性色a∨人人爽网站