首頁 要聞 縣域旅游 經濟觀察 縣區風采 最美縣區 一縣一品

福??h:讓書香溢滿校園

時間:2022-04-28來源 : 中國網作者 : 季萍 陳小燕

在落實“雙減政策”,迎接第27個“世界讀書日”的同時,進一步全面打造書香校園,樹立遠大閱讀觀,拓展學生學習知識的渠道,引領學生閱讀經典、閱讀思想、閱讀文化、閱讀精神,培養學生的學習興趣和自主學習能力,為學生的終身學習和健康發展奠定堅實基礎。連日來,福??h第二小學開展了以“書香浸潤幸福成長”為主題的系列師生閱讀活動。

在班級里,每天的晨讀由班主任或語文老師組織學生誦讀《唐詩宋詞》《中華經典誦讀》等,在課后服務閱讀課時間內,孩子們交流讀書心得,在書香文墨里,與經典對話,與美好相逢。制作了“好書推薦卡”、“讀書小報”、“手抄報”“詩配畫”等,將自己最喜愛的書籍推薦給大家。在學校閱覽室里,老師和同學們充分利用溫馨的閱讀環境和藏書資源優勢開展集中閱讀和讀書分享活動,在校園里形成愛書、藏書、讀書、用書的良好風氣。

在張紅霞老師執教的《我爸爸》閱讀展示課上,一步步指導學生從封面、扉頁、正文的圖片獲取了文本信息,抓住重點,層層推進。在讀文時指導學生通過觀察、想象、補白等多種閱讀方式進行閱讀,給學生創設了一個又一個想象的空間,學生的閱讀思維得到啟發。在看圖編故事的過程中,學生的想象力豐富,富有創造性,想象貼近生活,又富有變化。通過本節課的學習,學生在熏陶中愛上閱讀,文字創造能力也得到了提升。這次閱讀教研示范課活動讓廣大師生們收獲滿滿,一節閱讀課,一點一滴的積累,一步一步的成長,老師們都在備課的磨練中最終會破繭成蝶。

在“書香浸潤幸福成長”師生閱讀分享會上,各班學生圍繞推薦書目的精彩內容和推薦理由,并結合自己生活體驗,從不同角度暢談讀書的所思所想、所感所悟,他們的發言各具特點、聲情并茂、啟迪思考、引發共鳴。老師們的閱讀分享更是結合自身教育教學的需要和讀書收獲,向本組教師做了精彩的分享展示。在閱讀師生分享活動中,評選出了各班的“閱讀之星”“書香班級”等。同時,“世界讀書日”活動也走入了家庭,各班學生和父母共讀一本好書的活動也持續不斷地開展。

用讀書積累智慧,用讀書點亮人生!福??h第二小學的師生們徜徉在書的海洋里,共讀多彩世界,接受優秀中國傳統文化的熏陶和浸潤,第二小學校園所到之處皆書聲瑯瑯、書香四溢。

(責任編輯:君君)
返回首頁 返回欄目首頁

關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top
性色a∨人人爽网站